2月3日は、何の日!?
鬼はぁ~外ぉ~
福はぁ~内ぃ~
そぉーなんです。『節分』です。
そもそも『節分』とは、何なのさ?
≪もくじ≫
『節分』とは?
「節分(せつぶん)」とは、
読んで字のごとく「季節を分ける」という意味。
んっ!?季節を分ける?そぉーなんです!!
移り変わる季節は、『春』『夏』『秋』『冬』。
その節目は、春の『立春(りっしゅん)』、
冬は『立冬(りっとう)』となります。
それぞれの前日の事を『節分』といいます。
実は、節分という日は、年に4回あるのです。
春の節分だけ、なんで行事としてやってるの?
理由は、旧暦では春から新しい年が始まったため、
大晦日にあたる新年を迎える前日の大事な日でした。
立春の前日の節分が祭りなども行われていたことから、
節分といえばこの日をさすようになりました。
今思えば、厄除け等に行く時期は、節分(2月3日頃)までに、
厄除け・厄払いを済ませるのが良いときいてましたが、
なんて中途半端な時期だと思ってましたが、
旧暦で見ると新年を迎える前までに厄を払いして、
新しい年を迎える準備するが、現在にも続いてるのかな。
また、節分は2月3日と思いがちですが、
それも今年(2020年)まで、
来年(2021年)からは2月2日になるみたい。
なんと1984年までは、2月4日だった。
『豆まき』って、何なん?
古代中国では、
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると考えられ、
その行事のひとつ「豆打ち」の名残が「豆まき」で、
江戸時代に庶民の間に広がりました。
鬼は邪気や厄の象徴とされ、形の見えない災害、病、飢饉等、
人間の人智を越えた出来事は鬼の仕業と考えられてました。
鬼を追い払う豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれる大豆。
豆が「魔滅」、豆を煎るは「魔の目を射る」に通じるため、
煎った大豆を使い、これを「福豆」といいます。
※生の豆では拾い忘れたものから芽がでてしまうことから、
縁起が悪いとされおり、まくのは必ず煎った豆です。
その福豆を入れる桝を『福桝』といいます。
≪豆まきの作法≫
・豆を撒くのは、本来は一家の主人や長男の役目なのですが、
年男、年女、厄年の人が行うことも。
でも、家族のイベントなのでみんなで楽しみましょう。
(父ちゃんが、やはり鬼の役なのかな・・・。)
・鬼は夜にやって来ることから、
日が暮れた後に家の玄関や窓を開けて、
「鬼は外!」と豆を撒き、
鬼が戻らないようにすぐに戸や窓を閉めてから、
「福は内!」と奥の部屋から順番に鬼を追い出すように、
部屋の中に撒きます。
しっかりと玄関まで撒きましょう。
投げ方は、福桝を胸のあたりに持ち、下手で撒きます。
・豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い、
自分の年齢より一つ多く、数え年の分を食べます。
『イワシ』と『柊(ひいらぎ)』もあるぞ!
うちは、節分にはイワシフライを食べてました。
柊は、無かったですが聞いたことがあるのは、
『柊鰯(ひいらぎいわし)』というものがあります。
昔から、魔除けの効果があるものとして、
臭いものや尖ったものがあり、
「くさいイワシ」と「尖った柊(ひいらぎ)のトゲ」
で邪気(鬼)を家に入らせないと考えられてました。
そこでイワシ食べて、その頭を焼いて柊の枝に刺し、
それを家の戸口に置き鬼の侵入を防ぐものです。
これは、『焼嗅(やいかがし)』などの、
いろいろな呼び名があるみたいです。
いろいろな呼び名があるように地域によって、
柊や鰯の文化は大きく変わるみたいです。
『恵方巻』とは、なんぞや?
その年の福徳を司る神様、
歳徳神(としとくじん)のいる方角。
関西発祥の風習ですが、
いつの間にやら全国的な行事になってます。
恵方巻には、
縁起よく七福神にちなんで、7種類の具を入れ、
巻き込んだ福を逃さぬよう丸ごと1本を、
恵方を向いて無言で食べきると、
無病息災などの運を『一気にいただく』という意味で、
途中で止めると『運を逃す』ともいわれています。
また、太巻きを鬼の金棒(逃げた鬼が忘れていった金棒)
に見立てて、鬼(邪気)退治ととらえる説もあります。
ちなみに、2020年節分の恵方は、『西南西』です。
※記事を見て、気になった方は、
もっと詳しくは、ネットで検索してみてくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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